В школе прошла серия мероприятий, посвящённых празднованию 1 мая

Учащиеся 5, 7, 9, 10 классов активно участвовали в образовательном квесте «Мирный май» который помог ребятам многое узнать об истории этого праздника.

Экскурсовод школьного историко-краеведческого музея Терёхина Олеся рассказала, что сегодня 1 Мая для многих — лишь эхо советского прошлого. Но его история интересная и необычная. Языческий праздник трансформировался в Международный день труда. Да, действительно, традиции данного торжества берут свое начало в глубине веков. В то время наши предки отмечали праздник, который символизировал начало нового сезона полевых работ. А значит — труда.

Смоленцева Алина, ученица 10 класса, выступила модератором на этапе, посвящённом формировании традиции отмечать 1 Мая. Подготовленные Алиной задания рассказали ребятам о том, что о празднике в первый день третьего месяца весны, знали еще в Древней Греции и Древнем Риме. Каждый из этих народов поклонялся богине Майе. Она была покровительницей земледельцев. Ежегодно крестьяне, чтобы задобрить богиню, устраивали массовые торжества. Дата приходилась на 1 мая. В этот день любая работа отменялась. Все праздновали приход нового урожайного сезона. Позже римляне в честь Майи назвали месяц. Девятиклассник, экскурсовод школьного музея, Бубличенко Данил помог ребятам узнать, как этот праздник отмечали славяне. 30 апреля и 1 мая были выделены красным в их календаре. Ритуал, который проводили наши предки, назывался Радоница. Суть праздника 1 мая у славян – уход весенних холодов. Приветствовали богиню Живу, имевшую силу оживлять природу. Весь день 1 мая отводили под отдых. Люди купались в холодной воде, чтобы очиститься, и жгли обрядовые костры на берегах рек. С приходом христианства представители церкви поставили перед собой цель истребить языческие обряды. Это касалось как покровительницы плодородия Майи, так и русских ритуалов чествования умерших. Но избавиться от веселого и радостного праздника стало задачей непростой. Все знали, какой праздник 1 мая важный, и продолжали его отмечать. Поэтому было решено трансформировать традиции.

На очередном этапе квеста ребята узнали, что исторические события в мире внесли свои поправки. 12 апреля 1856 года австралийские работники организовали марш протеста. Главное требование было — перевести трудящихся на 8-часовой рабочий день и при этом не уменьшать зарплату. Цели они добились без кровопролития. С тех пор праздновали свою победу ежегодно. Тридцать лет спустя, в 1886 году, на другом континенте работники США и Канады решили путем митингов и демонстраций также добиться 8-часового рабочего дня. Это произошло 1 мая. Об этом и много другом узнали наши ребята 30 апреля на образовательном квесте.

В конце мероприятия они поблагодарили организаторов и друг друга за интересное и познавательное мероприятие. # Мирный май

Дата обновления страницы: 01.05.2022

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031